
Фотоочерк 5
Скадарское озеро и отдых в Черногории
Быстро собрались втроём, приехавший Андрюшка и я с Галиной, сев в его «Volvo», помчались посмотреть старую дорогу в Подгорицу, которая идёт в гору перед въездом в посёлок Добра Вода. Она, как многие причудливые и яркие достопримечательности характеризуют отдых в Черногории.
Дорога оказалась узкой, очень красивой, но «умотанной». Болтает справа налево, через каждые двадцать метров, может поэтому, в августе месяце при большом наплыве туристов в Crna Gora, мы не встретили ни одной машины.
Фотографии не делал, не возможно из-за отсутствия места, где была бы достойная панорама, а там где была, то стоящее от жары марево, не позволяло провести качественную съёмку. Целью нашей поездки было посмотреть эту дорогу в Подгорицу и получить дозу адреналина на серпантине. Удовольствие - да. Получили - да, правда, слегка подташнивало (может, только меня – старость!?). Поэтому блёклую фотку, я показываю только одну, которая не достаточно характеризует отдых в Черногории.
Далее поехали посмотреть интересное экскурсионное место Plavnica, это приблизительно шесть километров в сторону от главной дороги в Подгорицу. Создан целый комплекс с ресторанами, бассейном, паркингом. Место, показывающее, что отдых в Черногории обладает современным центром, рассчитанным, главным образом, на жителей близлежащей Подгорицы, в том числе и в вечернее время.
Особенно ярко смотрится бассейн.

У пирса причален корабль на 200 человек, осуществляющий 3-х часовую прогулку по озеру (со шведским столом). Стоимость билета 25 евр./чел. Отдых в Черногории, ориентирован на многии виды туризма и если вы решили посетить эту страну, постарайтесь включить это место в список достопримечательностей и отправиться на этом корабле в плаванье и, если Вам повезёт, сможете увидить розовых хохлатых пеликанов, ведь сотни птиц здесь гнездятся.
Было всего три часа дня, выяснилось, что корабль отправляется только в семь часов вечера, поэтому мы прыгнули в машину и поехали в знакомый ресторанчик. Немного перекусив, мы попросили помочь с осмотром озера. Так, как уже давно были знакомы с директором ресторанчика, который, кстати, пользуется, особенно у русской «братии», хорошей репутацией и доброй молвой, из-за своей отменной кухни. Уже через 10 минут нас познакомили с капитаном, который провёл нас к своему баркасу и, вместе с его помощником, мы отправились в путешествие по самому большому озеру Европы, без которого, оценить отдых в Черногории - не возможно.
Мы плыли (для просвещённых мореплавателей - шли!) по проделанной среди зарослей «озёрной дороге». Когда уже сидели в лодке, я понял, что совершил поступок, не совместимый с жизненным кредо моей супруги - у неё жуткая водобоязнь. Галина сев в лодку, на носу, так ухватилась за борта лодки, что создалось впечатление, что она их решила соеденить перед собой.
-Эй, мужик, ты жену свою успокой, а то она мне сейчас лодку всю разнесёт и на чём я тогда буду туристам показывать жемчужину отдыха в Черногории, - взревел капитан, заводя мотор. Я сел рядом и стал уговаривать, Галину, и напевать ей, что не страшно, есть спасательный круг и вообще здесь мелко. По лицу было видно, что эти слова мало её успокаивали. Чувствовалось напряжение всего организма, собранного, как пружина.
По выходу из протоки нам пришлось ждать входящий корабль, так как он был больше и с большим числом путешественников.
Мы взяли курс на развалины политической тюрьмы, построенной на середине озера в прошлые века. Мы плыли по большой воде,
встречая таких же путешественников.
Вот, как выглядят развалины
этого «затвора» (тюрьма). Заключённые её построили и там же их и оставили. Обогнув это место, мы берём курс на устье реки Морача.
Капитан с помощником держится очень уверенно и всё время нам рассказывает о Скадарском озере, о боях с турками. Как не странно, но многое понятно. Устье реки и сама река с очень красивыми и живописными берегами.
Мы причалили к берегу и, оставив Андрея, который делал снимки возле лодки,
отправились вслед за капитаном. Нам предстоял подъём по дороге, которую строили монахи во времена ещё Византии.
Моё фотографирование видов озера, не позволяли всей кавалькаде быстро двигаться. Останавливаясь, через каждые пять шагов, перед невиданными пейзажами, которые просто завораживали своей необъятностью,
мы медленно поднимались в гору. Наконец, мы поднялись до монастыря. Скорее то, что осталось, ведь турки в течение нескольких сотен лет разрушали его до основания. Черногорцы гибли, защищая его, а после уничтожения, каждый раз восстанавливали. Сейчас, на месте монастыря выстроена новая церковь,
возле неё гордое и стройное дерево. Для тех, кто посвещает своё свободное время паломничеству, то отдых в Черногории, в этом виде туризма, очень примечателен.
Батюшка угостил нас прекрасной, холодной водой из родника, а я купил у него, коричневого цвета, сотовый мёд, и мы отправились вниз к лодке.
Обратно плыли довольно быстро. Минуя пристань, Саша, так звали нашего капитана, который становится капитаном только на лето, а в остальное время года, оператор на телевиденье, провёл нашу лодку под старинным мостом
и причалил возле настоящей таверны, перед входом которой красовалась серьёзная фреска на тему чревоугодничества. Решение о дополнении этого шедевра родилось мгновенно, теперь на нашем фото она выглядит так. Совмещение эпох в одном стиле - "Отдых в Черногории".



